お弁当作りと一緒にブランチの用意!アレンジ次第で別物レシピ!

お弁当作りと一緒にブランチの用意!アレンジ次第で別物レシピ!
投稿日: 2022年7月2日 更新日: 2022年7月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回、息子がパーソナルトレーナーとして指導へ行くため、急遽お弁当を2個頼まれました。
ついでに、娘のブランチも用意しました。
(受験生なもので、遅くまで勉強頑張っているようです)
少し頭をひねって、ビーフの中には3種類のご飯が3段入っています。
(楽しみは食べることぐらい!と言っていたので、いろいろアレンジしていますよ〜)

材料

  • 鶏肉 :600g
  • 酢玉ねぎ :適量
  • ニンニクチューブ :小さじ1
  • レモンチューブ :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • オレガノ :適量
  • トマト缶 :1個
  • ピーマン :1個
  • オレンジパプリカ :1個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 玄米と押し麦を炊いたもの :600g
  • 人参、玉ねぎのみじん切り :適量
  • 豚挽肉 :100g
  • ちくわ :1本
  • 米油 :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • :1個
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • カレー粉末 :適量
  • レタス :適量
  • 牛肉スライス :適量
  • 塩胡椒 :適量
  • 炒りごま :適量

おかず編!チキンのトマト煮

おかず編!チキンのトマト煮

①鶏肉は一口大に切り、包丁で叩きます。
ニンニクを入れよく混ぜ、酢玉ねぎを汁ごと入れてよく混ぜておきます。

②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、①を炒めます。
炒めていくうちに、水がたくさん出てきます。あくが出るようなら除いてください。
トマト缶を入れ、オレガノ、塩胡椒、レモンチューブまたはレモン果汁を加え火を弱めて、汁がなくなるまで煮込みます。
細く切ったオレンジパプリカ、ピーマンも入れます。

ごはん編!

ごはん編!

③フライパンに、米油を入れ、人参、玉ねぎのみじんきり、豚ひき肉、細かく切ったちくわを入れよく炒めます。
玄米と押し麦ご飯を加えてよく炒め、塩胡椒で味を整えます。

④③を3個に分けてます。
1個目はそのまま、2個目は、カレーの粉末を入れてカレー味にします。
3個目はそのままフライパンに残し、溶き卵を加え絡めるように炒め、鰹出汁を入れ、味を整えます。

お弁当に、カレー味、卵入り鰹出汁のご飯を入れました。

⑤フライパンを熱し、牛肉のスライスを両面焼きます。塩胡椒で味付けします。
(テフロン加工なので油は使いませんが、そうでない時は油を小さじ1ぐらいお使いください)

⑥④のご飯に、⑤を乗せます。炒りごまをパラパラかけます。
①チキンのトマト煮を汁気があまり入らないように入れます。

⑦娘用のご飯ですが、⑤のお肉を器の内側に詰めます。
④のご飯を入れます。
下から、そのままの味、カレー味、卵入り鰹出汁のご飯です。

⑧ひっくり返します。

⑨①のチキンのトマト煮を添え、レタスを添えます。

コツ・ポイント

同じ、献立がアレンジ次第で別物のレシピになります。
だから、料理はおもしろいです。\(^o^)/



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