茄子のぎゅぎゅっと漬け♪

茄子のぎゅぎゅっと漬け♪
投稿日: 2022年6月28日 更新日: 2022年6月28日
閲覧数: 8,791
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
サクサク切って
袋に入れてギュッと揉んで
冷やして出来上がり♪
作りたてがお勧め、色がすぐに悪くなるので
すぐに食べる分だけを作ります

材料

  • 茄子 :適量
  • 大葉、生姜 :適量
  • :少々

大葉と生姜を千切りにします

大葉と生姜を千切りにします

お好みでミョウガやニンニクなどを入れてもOKです♪

茄子は縦に6等分して塩をまぶします

茄子は縦に6等分して塩をまぶします

好きな切り方で良いですが
あまり細かく切るとクチャクチャになるので
このくらいで良いと思います

塩を洗わないでそのまま大葉や生姜もビニール袋に入れます

塩を洗わないでそのまま大葉や生姜もビニール袋に入れます

1か所に塩味が固まらない様に良く振って全体を混ぜて
揉み込みます

ここからぎゅっぎゅっと力を入れて揉み込みます

ここからぎゅっぎゅっと力を入れて揉み込みます

水分がどんどん出て来て茄子がしんなりしてきます

こんな感じになったら完成です♪

こんな感じになったら完成です♪

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください

色が変わらないうちに食べてくださいね♪

色が変わらないうちに食べてくださいね♪

コツ・ポイント

シンプルな茄子の美味しさが最高です♪
おにぎりの時に出してあげるとすごく合います
綺麗な色がすぐになくなってしまうので漬物というより
サラダ感覚ですぐに食べきって下さい



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