蒸し暑い時期に!はちみつレモンレアチーズアイスケーキ

蒸し暑い時期に!はちみつレモンレアチーズアイスケーキ
投稿日: 2022年6月27日 更新日: 2022年6月27日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
蒸し暑い時期にさわやかな酸味がおいしい、はちみつレモン味のレアチーズアイスケーキです。型がなくてもOK。牛乳パックを利用してできます♪簡単なので、お子さんとのおやつづくりにもおすすめです。

はちみつを使うことでカチカチにならず、食べやすいアイスケーキになります。

材料 (作りやすい分量)

  • 牛乳パック(型に使用) :1個
  • レモン :1/2個
  • クリームチーズ :100g
  • プレーンヨーグルト(無糖) :80g
  • はちみつ :40g
  • ビスケット :3枚程度

下準備 型を作り、クリームチーズを室温に戻します。

下準備 型を作り、クリームチーズを室温に戻します。

牛乳パックは10cmの型になるように切り、ホッチキスかテープで留める。ラップを敷いておく。
クリームチーズは室温に戻す。

1 レモンの皮をすりおろし、果汁を絞ります。

レモンは粗塩適量(分量外)で全体をこすり、洗う。皮をすりおろし、果汁を大さじ1になるように絞る。

2 クリームチーズを練ります。

2 クリームチーズを練ります。

クリームチーズをボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで練る。1のレモンの皮を入れ、混ぜる。

3 その他の材料を混ぜます。

3 その他の材料を混ぜます。

2にはちみつ、ヨーグルト、レモン汁の順に入れその都度なめらかになるまで混ぜる。

4 型に入れます。

4 型に入れます。

下準備の型にビスケットを割り入れ下に敷く。3を流し入れ、上からもラップをかけ、冷凍庫で6時間ほど凍らせる。固まったら包丁で切り分ける。

コツ・ポイント

・レモンは国産のものか、防カビ剤不使用のものを使用します。
・皮をすりおろすことで香りが出ます。白い部分まですりおろしてしまうと苦くなるので、黄色い皮の部分だけをすりおろすようにするといいですよ。



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