この時期に沢山作っておきたい♪新生姜の甘酢漬け☆自家製ガリ☆

この時期に沢山作っておきたい♪新生姜の甘酢漬け☆自家製ガリ☆
投稿日: 2022年6月22日 更新日: 2022年11月13日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
梅雨時期はらっきょうや、梅干し、梅シロップ、新生姜など漬けておきたいものが沢山。
今年は、らっきょうの甘酢漬けと新生姜の甘酢漬けを作りました。

新生姜の甘酢漬けは作っている最中の生姜の香りでとても気分が晴れやかになります!
新生姜があるこの時期に沢山作っておくと、おいなりさんやチラシ寿司と一緒に食べたり、
つけ汁は酢飯に活用できたり色々料理の幅が広がります(^^♪

材料

  • 新生姜 :300g
  • A酢 :200CC
  • A砂糖 :60g
  • A塩 :小1

1.甘酢を作る

1.甘酢を作る

鍋にAを入れて混ぜる。火にかけて溶かし甘酢を作る。
冷ます。

2.新生姜の皮をスプーンで削ぐ

2.新生姜の皮をスプーンで削ぐ

新生姜の皮をスプーンで削ぐ。おおまかで大丈夫です。

3.新生姜をスライサーで薄くスライスする

3.新生姜をスライサーで薄くスライスする

新生姜をスライサーで薄くスライスする。

4.さっと火を通し甘酢に漬け込む

4.さっと火を通し甘酢に漬け込む

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
沸騰したお湯に新生姜を入れてさっと火を通す。水気を切り、熱いうちに1の甘酢に漬け込む。
冷めたら冷蔵庫で保存する。漬け込んだら翌日から美味しく頂けます♪

コツ・ポイント

新生姜はスライサーで薄くスライスします。さっと茹でたら熱いうちに甘酢に漬けます。
甘酢の分量は各自調整してくださいね。


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