【簡単副菜】焼きナスじゃない…なすチン♪夏野菜でもう一品!!

【簡単副菜】焼きナスじゃない…なすチン♪夏野菜でもう一品!!
投稿日: 2022年6月18日 更新日: 2022年11月11日
閲覧数: 24,638
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
最近はまっている「なす」のレンチン♪
薬味を変えれば、毎日でも食べたい…助かる副菜です( *´艸`)
簡単!!なすチン♪
これからの季節、さっぱりペロッと♡
ありきたりな提案ですが…|ω・)
良かったらお付き合い下さい。

材料 (2人分)

  • なす(直径5㎝弱・長さ20㎝強ぐらい) :1個
  • たれ(醤油・みりん・生姜チューブ) :適量
  • 薬味(みょうが・ネギ・おかか) :たっぷりめ

①なすを洗って、ラップで包む

①なすを洗って、ラップで包む

丸のまま一本包みます。

➁レンチンする

➁レンチンする

800Wで1分40秒ぐらい加熱します。

※破裂しました(*^-^*)

※破裂しました(*^-^*)

1分20秒ぐらいの所で「パフっ!!」と裂ける音がしました。
(そこから耐えて20秒ぐらい加熱)

※レンチンする前には、なすに切り込みを入れておいて下さい<(_ _)>

③食べやすいように切る

③食べやすいように切る

ヘタを切って、半分の半分に切ります。

⑤かけだれを用意する

⑤かけだれを用意する

・生姜チューブ5cmほど出します。
・みりんを器内にぐるんと軽く2回円を描くように入れます。
・醤油は適宜(小さじ2弱)
ポン酢でも美味しいです。

※大雑把でザックリをお許し下さい<(_ _)>

⑥薬味を用意する

⑥薬味を用意する

夏野菜のみょうがを細切りにします。

器に盛って、出来上がりです♪

器に盛って、出来上がりです♪

みょうが・ネギ・おかかをたっぷりめにのせます。

※かけだれは、食べる前にかけます。
(早々に掛けておくと、なすに染み込み過ぎてしまうので)

他に気に入っている組み合わせを♪

他に気に入っている組み合わせを♪

・夏野菜のオクラ6本用意します。
・洗って、ラップに包んで、レンチン800W50秒
・細かく刻んでネバネバさせて。

加熱することで、生食よりもネバネバがアップします。

オクラボードバージョン 出来上がりです♪

オクラボードバージョン 出来上がりです♪

つるんとしたなすの舌触りに
たっぷりネバネバの薬味がよく合います。
これお気に入りの食べ方です♡

コツ・ポイント

最後までご覧頂きましてありがとうございました。

主婦歴は長いのですが…
料理はどちらかと言うと苦手な方で(*^-^*)
拙い説明お付き合い下さいましてありがとうございます。

・暑くなる季節…レンチンで簡単に一品作れる
・なす一本で2人分のおかずになる
・組み合わせる薬味を変えればいろいろ楽しめる
・ペロッとつるんとさっぱり食べられる
(食欲減退になる時も)

ありきたりのひと皿ですが
暮らしの・何かの・ひとつになれば幸いです。



SNSでシェア


関連するキーワード