バタフライピーの羊羹

バタフライピーの羊羹
投稿日: 2022年6月13日 更新日: 2022年6月13日
閲覧数: 1,332
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
白あんの羊羹にバタフライピーのゼリーを乗せた、白と青の涼しげな羊羹です。
簡単で子供と一緒に楽しく作れます♪

材料 (6~8人分)

  • ★しろあん :200g
  • ★水 :200cc
  • ★粉寒天 :2g
  • :220~230cc
  • バタフライピー(ティーバッグ) :1包
  • ☆砂糖 :20g
  • ☆粉寒天 :1g

★印の材料を鍋に入れて火にかけます。

ふつふつしてきたら1分くらい混ぜ合わせ、火を止めます。
型に流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

小鍋に水を入れて火にかけます。沸騰直前にバタフライピーを入れて抽出します。

バタフライピー200ccと☆印の材料を鍋に入れて火にかけます。

ふつふつしてきたら1分くらい混ぜ合わせ、火を止めます。あら熱が取れたら2に流し込みます。

冷蔵庫で冷やし固めて完成♪食べるときに切り分けて下さい。

コツ・ポイント

今回は牛乳パックを型にして作りました。型の大きさに合わせて上に乗せるゼリーの量を調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード