オーブントースターで焼くミラノ風一口カツレツ

オーブントースターで焼くミラノ風一口カツレツ
投稿日: 2022年6月5日 更新日: 2022年11月29日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
オーブンでミラノ風一口カツを焼きました。
まったく油を使わないわけではなく、便利グッズで油を肉に塗ります。
揚げるよりはカロリーをカットできます。
ミラノ風というのはパン粉にパルメザンチーズを混ぜたもののことです。
チーズの香りがしてパリッとした食感です。

材料 (3~4人分)

  • 一口カツ用豚肉 :200g
  • :少々
  • コショウ :少々
  • ナツメグ :少々
  • 小麦粉 :適量
  • :1個
  • パン粉 :2分の1カップ
  • パルメザンチーズ :大2
  • オリーブ油 :大2

一口カツ用豚肉

一口カツ用豚肉

一口カツ用の豚肉を準備する。

下調理

下調理

肉をラップではさむ。
肉叩きや麺棒でたたいて薄く延ばす。

伸ばした状態

伸ばした状態

たたいて伸ばしたのでかなり薄く広がりました。

下味

下味

早く熱が通るように豚肉に薄く切れ目を入れる。
塩、こしょう、ナツメグで下味をつける。

パン粉とチーズ

パン粉とチーズ

きめの細かいパン粉にパルメザンチーズを混ぜる。
パン粉を細かくするには袋に入れて麺棒でたたくと細かくなる。

オーブントースター

オーブントースター

オーブントレイに焦げないホイルを敷き、ブラシでオリーブ油を塗る。

ころもをつける

ころもをつける

肉に小麦粉、溶かし卵、チーズ入りパン粉をつける。
ブラシでオリーブ油を上に塗る。
オーブンに並べる。
*トレイに余裕があったので煮たかぼちゃを薄く切ってころもををつけて一緒に焼きました。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

230℃で15~20分焼く。
皿に盛り付けてパセリを飾る。
*ケチャップかとんかつソースをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

肉をたたいて薄く延ばすことで火が通りやすくなるし食べやすくなります。
パン粉が細かいとパリッとして食感がいいです。



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