【グラタンカップ活用】チョコチップがアクセントのティラミス

【グラタンカップ活用】チョコチップがアクセントのティラミス
投稿日: 2022年6月2日 更新日: 2022年6月2日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
クリームチーズ、生クリーム不要でヨーグルトを使ったティラミスです♪

家でちょっと余ってるお菓子を使ってみました(*^^*)

材料 (4人分)

  • ☆チョコチップクッキー :50g
  • ☆牛乳 :大さじ1
  • ★プレーンヨーグルト :400g
  • ★マシュマロ :80g
  • ★牛乳 :大さじ4
  • ★レモン汁 :適量

ヨーグルトに二重にしたキッチンペーパーを輪ゴムでとめます

ヨーグルトに二重にしたキッチンペーパーを輪ゴムでとめます

このように逆さにして冷蔵庫で5〜8時間水切りします

このように逆さにして冷蔵庫で5〜8時間水切りします

キッチンペーパーがびちょびちょになっていたら、途中で交換して下さい。

半端で割れてしまったクッキーです

半端で割れてしまったクッキーです

袋のまま砕いて下さい。

砕いたらビニール袋に入れ、牛乳を入れておきます

砕いたらビニール袋に入れ、牛乳を入れておきます

耐熱容器にちぎったマシュマロを入れ牛乳を加え、シリコンラップをかけ600wの電子レンジで40秒加熱します

耐熱容器にちぎったマシュマロを入れ牛乳を加え、シリコンラップをかけ600wの電子レンジで40秒加熱します

マシュマロが溶けるまでかき混ぜます

マシュマロが溶けるまでかき混ぜます

水切りヨーグルトを加え更に混ぜます

水切りヨーグルトを加え更に混ぜます

滑らかになったらレモン汁を加えます

滑らかになったらレモン汁を加えます

洗ったグラタンカップに先程のクッキー、液を注ぎ冷蔵庫で3時間固めます

洗ったグラタンカップに先程のクッキー、液を注ぎ冷蔵庫で3時間固めます

ココアパウダー、チョコチップクッキーを載せティラミスの完成です

ココアパウダー、チョコチップクッキーを載せティラミスの完成です

スプーンですくうとこんな感じ♪

スプーンですくうとこんな感じ♪

こんな感じでクッキーでディップして食べても♪

こんな感じでクッキーでディップして食べても♪

コツ・ポイント

レモン汁を加える事でクリームチーズを使っていなくても使っているかのような風味になります。

お洒落なカップは捨てずに取っておき、クッキーもバキバキになってしまっても捨てずにうまく活用です☆

下のクッキーは柔らかくチョコチップがアクセントに。上のクッキーはサクサクで食感の違いが楽しめます☆コーヒーが苦手でも大丈夫。



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