とっても♪ヘルシーなミニピザ

とっても♪ヘルシーなミニピザ
投稿日: 2022年5月30日 更新日: 2022年5月30日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、ピザ生地に生おからを使って作りました。
カロリーがいつもの5分の1ぐらいまで抑えられるので、
とてもヘルシーなピザです。

材料

  • 生おから :150g
  • 牛乳 :150cc
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ピーマン :1個
  • エビ :適量
  • マッシュルーム :適量
  • ブロッコリー :適量
  • とろけるスライスチーズ :3枚
  • 胡椒 :適量

①生おからはレンチンして、水分を飛ばします。

②ボールに、①をいれ、同量の牛乳を入れます。
トマトケチャップを入れ良く混ぜます。
片栗粉を入れ良く混ぜます。

③ブロッコリーは水で良く洗い、水気を切ります。
マッシュルームはスライスします。ピーマンは太目の短冊切りにします。
エビは背わたなどがありましたら取ってください。(冷凍でもOk)

④天板にアルミカップを入れ、②の生地を入れます。③の具材を乗せます。

⑤とろけるスライスチーズを太めに切って
乗せます。

⑥予め、オーブンを180度に温め、17分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、機種により異なると思いますので
調整して下さい。

焼き上がりましたら、胡椒をパラパラかけます。
温かいうちにお召し上がり下さい。
熱いので、気をつけて下さい。

コツ・ポイント

このピザ生地はフライパンに少し油をひいて焼くと
片栗粉が入っているので、お餅みたいになります。
みたらしタレでお召し上がりになると美味しいですよ。



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