★カソナードで美味しさアップ‼焼きリンゴとクッキーのタルト★

★カソナードで美味しさアップ‼焼きリンゴとクッキーのタルト★
投稿日: 2022年6月15日 更新日: 2022年6月15日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
カソナードとはサトウキビ100%のフランス生まれの茶色い砂糖です。
フランスのお菓子やフルーツを作る際には欠かせないそうです。

材料 (直径7㎝のセルクル4個分)

  • クッキー生地【カソナード :45グラム
  • バター :45グラム
  • :1グラム
  • アーモンドパウダー :45グラム
  • 薄力粉】 :45グラム
  • 焼きリンゴ【リンゴ :1~2個
  • カソナード :大さじ1.5
  • 溶かしバター】 :大さじ1
  • カソナード :適量

作り方
1.クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで
混ぜ、カソナードと塩を入れて混ぜたらアーモンドパウダーと小麦粉を
ふるい合わせて加え、ざっと混ぜたらそぼろ状になるまで手で揉むように混ぜて
セルクルに押し入れ180度のオーブンで15分焼きしっかり冷まして型から外す
2.リンゴは縦半分に切り芯を取り除き4~5㎜厚さに切り、切った面を少しずつ
ずらして、シートを敷いた天板に乗せ溶かしバターを刷毛で塗って
カソナードを全体にふりかけ180度のオーブンで15分焼く
3.リンゴの粗熱が取れるまで冷ましたらクッキーの上にのせて完成

100円ショップで買ったカップにスッポリ‼蓋もついてるので形を
保ったままプレゼントにも出来ます。
カソナードはキャラメルのような、黒糖のような、メープルシロップのような
香りで嗅ぐだけではぁぁぁぁ~っと幸せに。紅茶に入れるのがおすすめ。


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