無限に食べられる♪茄子ときゅうりと大葉のヘルシーツナサラダ

無限に食べられる♪茄子ときゅうりと大葉のヘルシーツナサラダ
投稿日: 2022年5月20日 更新日: 2022年7月8日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
無限に食べられる~茄子ときゅうりと大葉のヘルシーツナサラダです。
ツナ缶がたまってきたので、消費しようと作ったら
パクパク食べ続けてしまいます^^
ツナ缶もノンオイルを使っているのでヘルシー♪
たくさん食べても安心です♪
茄子、きゅうりを塩もみし水気を搾り
ツナ缶、ゴマ、大葉、ぽん酢、ごま油で和えるだけ。

材料 (4人分)

  • 茄子 :1本(120g使用)
  • きゅうり :1本(100g使用)
  • :小さじ1/3+小さじ1/3
  • ツナ缶(小) :1個(ノンオイル使用)
  • 大葉 :10枚
  • ★ぽん酢 :小さじ2
  • ★ごま油 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1/3
  • ★ゴマ :大さじ1

主な材料

①茄子・きゅうりは薄切りにし、それぞれ塩小さじ1/3ずつかけ10分置く。
大葉は千切りにする。

②しっかり水気を搾りボウルにまとめる。

③汁気を切ったツナ缶と★を入れ全体を混ぜる。

④大葉はトッピングに少し残しさっと混ぜる。

しっかり水気を搾る事で時間が経っても水ぽくならず、
色も変わらすです。

茄子、きゅうりの食感、ツナのコク、ゴマの香りに
ほんのり香るごま油の風味。
そして大葉もたっぷり入れたので、お口の中が爽やかになります!

ご飯のお供にも♪ご飯のお供にも♪

茄子、きゅうり、ツナ缶もカロリーも低いのでダイエット中でも
気にせず無限に食べられます(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾

コツ・ポイント

野菜は水気をしっかり切る事で水っぽくならないので
そこだけはしっかり切ってください。



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