時短!簡単で美味しい巻き巻きチャーシュー♪

時短!簡単で美味しい巻き巻きチャーシュー♪
投稿日: 2022年5月18日 更新日: 2022年5月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は豚肉スライスを巻いて巻いて、簡単で、美味しいジューシーな
豚肉チャーシューの投稿です。

レンチンで超簡単なんですが、写真を見れば、できる女!に間違えられそうなレシピです。
子供達もこの時ばかりは静かな時間です。
(ご飯を食べている時が一番静かかも知れません(笑))

簡単ですので、豚肉スライスが特売の時にでも、ぜひ贅沢に作ってみてはいかがでしょうか。

材料

  • 豚肉スライス :400g
  • ネギ :適量
  • 塩胡椒 :適量
  • ニンニク、ショウガ(チューブでOK) :適量
  • 醤油 :100cc
  • :大さじ1
  • キャベツ、にんじん(せん切り) :適量

豚肉スライスに塩胡椒し、その上にネギを1本乗せてくるくる巻きます。

余分なネギはカットして、耐熱容器に入れます。
計量カップに、醤油100cc、水100cc、酒大さじ1を入れ、軽く混ぜて容器に注ぎます。
ニンニク、生姜を乗せます。

調味液に少し浸します。
電子レンジ600Wで5分レンチンします。

フライ返しなどでひっくり返して、1分レンチンします。
(熱いので気をつけて下さい)

器にせん切りにしたキャベツ、にんじんを盛ります。
焼き豚チャーシューを食べやすい大きさに切り、盛り付けします。
耐熱容器に残っていた煮汁を少しかけます。
(煮汁は捨てないで下さい)

白いご飯にも、ラーメンにも良くあいますよ(*^◯^*)

オマケ!巻き巻きチャーシューの煮汁で卯の花の味付けに使いました。

オマケ!巻き巻きチャーシューの煮汁で卯の花の味付けに使いました。

卯の花のおから炒りは、水分をく吸収するので、味付けににこの煮汁を加えました。
我が家は甘めの卯の花なので、少し砂糖を加えました。旨味たっぷりでいつもより
美味しくできましたよ\(^o^)/

コツ・ポイント

焼き豚チャーシューはお弁当のおかずにも良いですよ。
残った煮汁は旨味たっぷりなので、スープや卯の花炒りなどに使っても美味しいですよ。



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