爽やかでうまくて簡単【ぽん酢×これ!うま!!つゆ×にんにくたれ】おうち焼き鳥

爽やかでうまくて簡単【ぽん酢×これ!うま!!つゆ×にんにくたれ】おうち焼き鳥
投稿日: 2022年5月12日 更新日: 2022年5月12日
閲覧数: 2,853
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
やきとりのたれってどうしてます?
焼き鳥のたれを買ってくる?
自分で作る?

汗ばむ陽気になってきたら、たれにちょっと一工夫。
ぽん酢をプラスしたら爽やかこく旨味が簡単にできました。

おしょうゆのコクと
だしの旨味と
ほのかな甘味に
柑橘系の爽やかさ
にんにくの香りで食欲をそそります。

題して「うまぽんだれ」

材料 (ねぎま(鶏肉×ねぎ)9本に対して)

  • ぽん酢 :20ml
  • これ!うま!!つゆ :10ml
  • にんにく(すりおろし) :3g
  • ごま油 :10ml

作り方
1:やきとり大に切ったもも肉と、3cm幅に切ったねぎを交互に串に刺す。(以下ねぎま)
※または、串に刺さって売っているものを買ってきてもいいですよ~♪

2:フライパンにごま油を熱し、ねぎまを焼き、火がとおったら一旦取り出す。

3:空いたフライパンに(拭かないでOK)
うまぽんだれの材料を入れ混ぜ合わせ熱し、沸騰したらねぎまを戻し絡める。

参考:使用したのはこちらです。

参考:使用したのはこちらです。

辛みトッピング
一味や、山椒粉か、柚子胡椒もおすすめです!

合わせたドリンク

合わせたドリンク

柑橘の爽やかぽん酢に合わせて、柑橘のオレンジを使って
オレンジサワー♪♪♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード