ズボラ飯ですが!これが、究極の混ぜご飯なんですよ♪

ズボラ飯ですが!これが、究極の混ぜご飯なんですよ♪
投稿日: 2022年5月6日 更新日: 2022年5月20日
閲覧数: 21,872
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
作り方は至って簡単で、材料を見ればズボラ飯なんですが、
これさえあれば、何もいらない(実際にはそんなことはないですが(笑))
とまで大好物の混ぜご飯をご紹介したいと思います。

刻んだたくあんに、天かす、温かいご飯を混ぜる混ぜご飯ですが、
これがなんとも言えず美味しんです。
お好みで、ごま油、鰹出汁、入り胡麻、塩昆布、小口に切ったネギなんかも
入っちゃったら、もう絶品ですよ。
よかったら、是非お試しください。

材料

  • 温かいご飯 :お好みで
  • たくあん :お好みで
  • 炒り胡麻 :大さじ1
  • 鰹出汁 :小さじ1
  • 小口に切ったネギ :適量
  • 塩昆布 :適量
  • ごま油 :お好みで
  • 天かす :大さじ1

たくあんを細く切ります。
ご飯を入れ、鰹出汁、天かす、塩昆布をいれ軽く混ぜます。
ごま油を少し入れて軽く混ぜます。

小口切りにしたネギ、炒りごまをパラパラかけます。

コツ・ポイント

このたくあんご飯に、
お好みで梅干しや、大葉の刻んだものを入れても美味しいですよ。\(^o^)/

子供が言うには、
帰りが遅くなって腹ペコでも、これを食べると胃が落ち着くとまで言っていました。
(ほっとするんでしょうね。)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード