凍らせても美味しいティラミス

凍らせても美味しいティラミス
投稿日: 2022年5月3日 更新日: 2022年7月12日
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少ない材料で簡単に出来るティラミス

常温でも冷凍庫に入れて固めてから
アイスのように食べても美味しいです。

材料 (ティラミス)

  • マスカルポーネ :4個
  • 砂糖(卵黄用) :20g
  • 砂糖(卵白用) :40g
  • ココア :適量
  • ビスケット :適量

材料

材料

マスカルポーネ4個
インスタントコーヒー
卵4個
砂糖60g

仕上げはココア

仕上げはココア

ココアを最後にたっぷり
粉ふるい器でかけると
美味しい。

卵黄に砂糖を入れて混ぜる

卵黄に砂糖を入れて混ぜる

卵黄に砂糖20gをいれて
白くまったりするまで
泡立て器で混ぜます。

砂糖なしのクッキーをしく

砂糖なしのクッキーをしく

コーヒー7gを100ccのお湯でとかし
クッキーにかける。

卵白に砂糖を混ぜる

卵白に砂糖を混ぜる

予め冷蔵庫で冷やしておいた卵白を
砂糖を数回に分けて入れて
つのがたつまで電動ミキサーで
泡立てる。スタートとラストは
きめ細かいメレンゲを作る為
低速。途中は高速で混ぜる。

混ぜた卵黄にメレンゲを
3回に分けてまぜる。

ゴムべらでなじませる

ゴムべらでなじませる

ゴムベラで平らにする。

ココアをかける

ココアをかける

ココアをふるい器でふるい
冷蔵庫に入れて1時間ほど
冷やしていただきます。

冷凍庫に入れるとアイスのように
楽しめます。その際は固くなりますので
食べたい時間から逆算して室温に戻すと
ちょうど良い固さで食べる事が出来ます。

バットにいれて冷やす

バットにいれて冷やす

冷蔵庫で冷やすと全体がまとまり
食べやすくなります。

コツ・ポイント

マスカルポーネには付属のソースも
ついているので(つけずに食べたり
つけて食べて)2種類の味が楽しめます。

出来たてを食べるとしっとりとろける
食感。

冷凍庫で固めてアイスのようにいただいても
美味しいです。



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