10分で完成!キャベツとツナの旨塩レモン和え

10分で完成!キャベツとツナの旨塩レモン和え
投稿日: 2022年5月18日 更新日: 2022年5月18日
閲覧数: 1,063
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
茹でたキャベツとツナをさっぱり塩レモンオイルと合わせた一品。

包丁不要で10分もあれば作れるスピードレシピです!

あと一品副菜が欲しいときに。
野菜をモリモリ食べたいときに。

材料 (2人分)

  • キャベツ :200g
  • ツナ :1缶
  • Aオリーブ油 :大さじ1
  • A塩  :小さじ1/4
  • Aレモン汁 :小さじ1

キャベツをレンチンする。

キャベツをレンチンする。

キャベツは洗って芯の部分を除き、食べやすい大きさにちぎり耐熱皿に入れる。
ふんわりとラップをして600wレンジで2分加熱する。→粗熱を取る。
ツナ缶は、缶汁を捨てる。

和える。

和える。

ボールにAをすべて入れてよく混ぜ、ツナ缶を入れて和える。
粗熱が取れたキャベツの汁気を手でギュっと絞ってボールに入れる。

全体がなじむようにざっくりと混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

和えてからすぐ食べてもOKですが、冷蔵庫に入れて少し時間をおいてからの方が味がなじみます。



SNSでシェア
詳しく見る