かぼちゃ団子

かぼちゃ団子
投稿日: 2022年4月12日 更新日: 2022年4月12日
閲覧数: 1,110
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
日差しも和らぎ、春めいた参りました。
春にはお団子がよく似合います。
そこで、一手間かけて、かぼちゃ団子を作ってみました。

かぼちゃをマッシュして、白玉粉に入れてお団子を作りました。
かぼちゃが甘いので、このままでも美味しく食べられますよ。
お団子がつるんとしていて喉越しも良いです。
お好みで餡と絡めてももちろん美味しいです。
1個食べたら、やめられない〜そうです。(笑)
是非〜お試しください。

材料 (15個分)

  • かぼちゃ :100g
  • 白玉粉 :100g
  • :90cc
  • こし餡(市販でOk) :適量

かぼちゃは茹でてマッシュします。(レンチンでもOK)
皮の部分は取り除いてください。
白玉粉を入れ、お水を少しずつ入れて、耳たぶぐらいにします。

お団子状に、丸めます。

鍋にお水を入れ、沸騰したらお団子を入れます。
上がってきたら、OKです。

冷水に取ります。

よく水気を切り、器に盛ります。

お好みで餡を乗せます。

コツ・ポイント

同じように、さつまいもをマッシュしてお団子を作っても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード