むしょうに食べたくなるきな粉味🎶クレープにしてみました。

むしょうに食べたくなるきな粉味🎶クレープにしてみました。
投稿日: 2022年4月10日 更新日: 2022年12月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
たまーにむしょうに食べたくなるものってありませんか?
我が家では、きな粉味はその一つです。
なぜか、冷蔵庫には必ずあるんですが、あまり出番がないんです。
でも、たまに、きな粉餅やきな粉のかかったわらび餅などむしょうに食べたくなるんです。(美味しいですよね)
そこで、今回はクレープの生地にきな粉を入れてきな粉クレープを作ってみました。
きな粉の香りもして、生地もしっとり仕上がり美味しいですよ〜

材料

  • :1個
  • 牛乳 :200cc
  • 薄力粉 :100g
  • きな粉 :大さじ2
  • :適量
  • :市販でOK

ボールに卵を入れよく混ぜます。牛乳を入れよく混ぜます。
ふるいにかけながら薄力粉を入れまぜます。
きな粉を混ぜます。

次に裏漉しを通します。

スライパンを熱し、油を入れ回します。
余計な油はキッチンペーパーで取ると良いですよ。
生地を流します。

もう一つフライパンがあれば温めておいて、返すように用意しておくと
余熱で程よい焼き具合になりますよ。

きな粉クレープにはよく合う餡をのせ、くるくる巻きます。
我が定番の餡巻きロールの完成です!

アイスクリームを乗せながらお召し上がっても美味しいですよ。

コツ・ポイント

クレープの生地にきな粉を入れると、もちもちで美味しですよ。
生地には砂糖を加えていませんが、甘味があって美味しいですよ。
薄く焼きたい時は、一晩冷蔵庫で寝かせると良いですよ。



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