【スナップえんどうの加熱方法】1本から手軽に!

【スナップえんどうの加熱方法】1本から手軽に!
投稿日: 2022年4月5日 更新日: 2022年4月5日
閲覧数: 9,495
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
プリッと肉厚で甘味のあるスナップえんどうは、大人にも子供にも人気ですよね。

一気に茹でてたっぷり食べたい時もありますが、

「お弁当に1本だけ入れたい!(…でも、茹でるの面倒)」

「サラダやワンプレートに何本かあればな〜(…でも、茹でるの面倒)」


こんな思いをしたことありませんか?


そんな時こその《レンジ加熱》!

1本〜3本程度でも存在感を出してくれるスナップえんどうの強みを活かして、どんどん少量使いしてみましょう♡

まずは加熱準備

まずは加熱準備

洗って両側の筋を取ります。

ラップで包んでレンジへ

ラップで包んでレンジへ

洗った水分は拭き取らずに、そのままラップでふんわりと包みます。

600wで10秒〜20秒加熱

1本〜3本程度の場合は600wで10秒〜20秒ほど加熱。
今回は3本だったので20秒加熱しました。

ラップをかけたまま30秒ほど放置

ラップをかけたまま30秒ほど放置

ちょっと固めにレンジ加熱し、すぐにラップを外さず余熱で最後の仕上げです。

30秒ほどしたらラップを外して冷まします。
プリッと、色鮮やかに仕上がりました♡

※ラップをかけたまま放置するとふにゃふにゃで、色鮮やかに仕上がりませんのでご注意!

サラダにちょっと添えてみました。プリッとジューシー♪やはりスナップえんどうは食感を楽しめます♡

コツ・ポイント

少量使いにもってこいのスナップえんどうを、手軽に美味しく活躍させるにはレンジ加熱がオススメです♡



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード