10分で作る揚げ大豆の明太子和え

10分で作る揚げ大豆の明太子和え
投稿日: 2022年4月7日 更新日: 2022年4月7日
閲覧数: 721
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
水煮大豆を揚げて明太子で和えたらできあがりの簡単おつまみです。
お酒のおつまみはたんぱく質をとるのがいいですよね。
それにはぴったりのおつまみです。
柚子の香りがアクセントになります。
冷凍した柚子を使いましたがゆずドレッシングやレモン汁でもいいと思います。
少し加えると香りでお酒がさらにおいしくなりますよ。
温かいご飯にのせてもよく合います。

材料 (1~2人分)

  • 水煮大豆 :大3~4
  • 明太子 :適量
  • 小麦粉 :少々
  • :少々
  • 千切り柚子 :少々

材料

材料

水煮大豆、明太子、柚子を準備する。

大豆

大豆

キッチンペーパーで水分をふき取り、小麦粉を軽くまぶす。

揚げる

揚げる

フライパンに油をあたためて弱火で揚げる。
はねやすいので弱火にする。
こんがりきつね色になったらキッチンペーパーで余分な油をとる。

和える

和える

明太子の皮を取り除いたものと揚げ大豆を混ぜる。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けて柚子を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

水煮大豆は水分をよく取ってから小麦粉をつけて揚げます。
水分がはねやすいので弱火でじっくりあげてみてください。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード