おつまみに♫明太子じゃがいも餅

おつまみに♫明太子じゃがいも餅
投稿日: 2022年3月30日 更新日: 2022年3月30日
閲覧数: 1,829
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは( ^ω^ )

我が家で時々作るおつまみ、
明太子じゃがいも餅です♫
ちょうどふるさと納税で
たくさん明太子が届きまして(*゚▽゚)ノ♡
早速今日も明太子じゃがいも餅を
作りました(^_^)
簡単レシピで、
ビールにも焼酎にも
合うと思います(^_−)−☆

材料 (2人分)

  • 明太子 :1腹(約30g〜40g)
  • じゃがいも(今回は新じゃがいもを使いました) :大1個(約300g)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • ごま油 :大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) :少々

じゃがいもをすりおろします

じゃがいもをすりおろします

じゃがいもの皮をむき、
すりおろします。

明太子の中身を出します

明太子の中身を出します

包丁の裏側やスプーンなどを使って
明太子の中身を出します。

すりおろしたじゃがいもに、片栗粉と明太子を加えます

すりおろしたじゃがいもに、片栗粉と明太子を加えます

よく混ぜます。

塩を加えます

塩を加えます

更に混ぜます。
注:1

フライパンで焼きます

フライパンで焼きます

●フライパンに
ごま油を入れて熱し、
上記の「注:1」を
食べやすい大きさに
広げて焼きます。
●小ネギの小口切りを乗せます。
●裏返して、焼き色がつくまで
焼きます。

器に盛りつけて、できあがり٩(ˊᗜˋ*)و

器に盛りつけて、できあがり٩(ˊᗜˋ*)و

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
カンパイ♡

コツ・ポイント

じゃがいもは、
男爵もオススメですd(^_^o)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード