揚げカボチャに明太めんつゆタレ

揚げカボチャに明太めんつゆタレ
投稿日: 2022年3月30日 更新日: 2022年3月30日
閲覧数: 627
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
素揚げのかぼちゃに明太子とめんつゆのタレを合わせたものです。
かぼちゃの甘さと明太子のピリ辛がおつまみだけでなくおかずにもなります。
大葉の香りがさわやかですよ。
 

材料 (2人分)

  • 明太子(小さめ) :半腹
  • かぼちゃ :150g
  • ごま油 :小2
  • めんつゆ(ストレート) :大1.5
  • 大葉 :2~3枚

材料

材料

小さめの明太子を半腹(1本)準備する。
かぼちゃは厚さ1cm、一口大に切って固めにゆでる。
大葉は細切りにする。(写真なし)

明太子

明太子

明太子は皮をとる。
めんつゆと混ぜ合わせる。

かぼちゃ

かぼちゃ

フライパンにごま油をいれて温める。
カボチャの両面を揚げ焼きにする。

和える

和える

揚げたてのかぼちゃと明太子タレを軽く混ぜて盛り付ける。
上に大葉の細切りを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

かぼちゃは後で揚げ焼きするので固めにゆでます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード