固くなった食パンdeごちそうサラダ♡パンツァネッラ

固くなった食パンdeごちそうサラダ♡パンツァネッラ
投稿日: 2022年3月27日 更新日: 2022年3月27日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
朝の主食 「食パン」や「バゲット」
冷凍保存したり、時間が経つうちにうちに 固くなってる。。。
あるあるですよね (笑)
食材が値上げラッシュの今、ゴミ箱行きは もったいない‼

あきらめないでください
そんなカチカチパンを使って「ごちそうサラダ」を作りましょう♬

イタリア トスカーナ州の郷土料理に、パンツァネッラ(Panzanella)があります。
固くなったパンを切って水でふやかし、トマト・玉ねぎ・バジル・オリーブオイル
酢を和えた料理です

おうちの冷蔵庫内にある食材を利用して、作りやすくアレンジしてみました
主食+サラダが一緒に摂れて「インスタ映え」するレシピです☆☆☆

材料 (2人分)

  • 固くなった食パンまたはバゲット :1枚 or 1/2本
  • ミニトマト :4個
  • きゅうり :1/2本
  • 玉ねぎ :1/6個
  • にんにく :1片
  • ☆オリーブオイル :大さじ2
  • ☆塩 :1g
  • ☆カンタン酢 (バルサミコ酢が無い場合は大さじ4) :大さじ3~4
  • ☆バルサミコ酢 :大さじ1
  • ☆あらびきコショウ :少量
  • 乾燥バジルまたはパセリ :適量

= 材 料 =

= 材 料 =

【 作り方 】

【1】

【1】

①ミニトマト・きゅうりは7mm程度の輪切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスして水にさらし、しばらく置いたら、水気を絞ります
②上記☆の調味料と①を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分程度冷やします

【2】

【2】

①食パンを2㎝程度のサイコロに切り、オーブントースターで2~3分こんがり焼きます
②【1】を①の食パンと和えて、調味液をなじませます

 

仕上げに乾燥バジル(または乾燥パセリ)をふります

冷凍焼けのカチカチ食パンが「ごちそうサラダ」に♡
パーティー料理にもぴったり♬

コツ・ポイント

★普通の食パンでも美味しく作れます

★パンの乾燥の度合いで、酢の量を増やしてください

★お子さん用には、にんにくやバルサミコ酢の量を減らしてください

★本場のパンツァネッラは、固くなったパンを水でふやかして野菜と混ぜます
 お試しくださいね



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