コツはじっと待つ!フライパンDEアップルケーキ🎶

コツはじっと待つ!フライパンDEアップルケーキ🎶
投稿日: 2022年3月16日 更新日: 2022年3月16日
閲覧数: 5,641
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はりんご1個を使ってアップルケーキを作りました。
フライパンで、ほぼほったらかしでできちゃいますので
簡単で、美味しく仕上がります。

材料

  • りんご :1個
  • バター :10g
  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :180ml
  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :5g

①フライパンに、スライスしたりんごとバターを入れます。

②卵は割り、卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまでよく混ぜます。

③卵黄に砂糖を入れよく混ぜます。
牛乳を入れよく混ぜます。
そこに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れよく混ぜます。
最後に②をいれ、さっくり、さっくり混ぜます。

④①のりんごを写真のように並べます。
そこに③の生地を流します。

⑤アルミホイルを蓋がわりにかぶせます。
弱火で、じっくり焼きます。

⑥表面の生地にベタ付きがなければOKです。(指で触ってみるとわかりますよ)

⑦ひっくり返してお皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

お好みで生地にシナモンを入れて焼いても美味しいですよ。
りんごの代わりにパイナップでも美味しですよ。
パイナップルはどうしても生地と剥がれやすくなりますので
牛乳の分量を減らして下さい。
3時のティータイムに紅茶とお召し上がり下さい。




SNSでシェア
詳しく見る