鱈のから揚げと野菜あん

鱈のから揚げと野菜あん
投稿日: 2022年3月13日 更新日: 2022年3月13日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
時間がなくて急いで作りました。

生鱈に下味をつけて揚げました。
同時進行で野菜あんを作ります。
野菜あんに鱈のから揚げをのせました。

フライパン2つを使って同時に作りましたのでアツアツのものができました。
その代わり、野菜炒めの写真がとれませんでした。

材料 (材料2人分)

  • 生鱈(骨なし) :3切れ
  • もやし :1袋
  • 人参 :50g
  • ブナシメジ :3分の1パック
  • 青ネギ :2~3本
  • ショウガ :少々
  • :大2~3
  • かたくり粉 :大2~3
  • 醤油 :小1
  • ガラスープの素 :大1
  • a酒 :大1
  • a醤油 :小1
  • :200㏄

材料

材料

生鱈は一口大に切る。
もやしは洗って水を切る。
ブナシメジは1本ずつに分ける。
人参は細長く切る。
青ネギは斜め切りにする。
ショウガはみじん切りにする。(写真なし)

下味をつける

下味をつける

鱈は調味料aに10分つけて下味をつける。
つけたらペーパーで水分をとり、かたくり粉をまぶす。

から揚げにする

から揚げにする

フライパンに大さじ2杯ほどの油を入れて焼き揚げにする。
身がほぐれて壊れやすいので、返すとき以外は触らないようにする。

野菜炒め

野菜炒め

鱈をから揚げしている間に野菜炒めをする。
フライパンに油大さじ1を温める。
みじん切りショウガを炒めて香りを出す。
人参、ブナシメジ、もやし、を炒める。
最後に青ネギを加えて、水とガラスープの素、しょうゆを加える。
煮立ったら水どき片栗粉を加えてとろみを出す。
野菜あんを器に入れて鱈を上に飾ってできあがり。

コツ・ポイント

鱈は身がくずれやすいので焼き色がつくまで触らずにいます。
焼き色がついたら返します。
きっちりと片栗粉をまぶすのもくずれるのを防ぎます。
2,3切れ、くずれましたが、それでもおいしかったです。


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