お手軽で、ご飯のおかずに喜ばれますよ〜肉味噌豆腐(*^◯^*)

お手軽で、ご飯のおかずに喜ばれますよ〜肉味噌豆腐(*^◯^*)
投稿日: 2022年3月11日 更新日: 2022年3月11日
閲覧数: 1,842
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は挽肉、本しめじもたっぷり入れた肉豆腐のレシピをご紹介致したいと思います。
簡単で、白いご飯によく合いますよ。
あっという間にできますので、忙しい夕食作りには良いと思います。

材料

  • 玉ねぎ、人参 :適量
  • 牛挽肉 :300g
  • 本しめじ :1個
  • ごま油 :大さじ1
  • みそ、 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 七味唐辛子 :適量
  • 絹豆腐(3個入り) :2個
  • 仙台せり(リボベジです。なくてもOK) :適量

鍋にごま油をいれ、玉ねぎと人参のミジン切り、牛挽肉を入れ、炒めます。
材料が被るくらい水を入れ、味噌、砂糖で味を整え、
石づきをとった本しめじを入れます。豆腐をお好みの大きさに切り、
一煮立ちしたらできあがりです。
器に盛り、仙台せりを乗せます。

オマケ!肉味噌豆腐で卵とじ丼

オマケ!肉味噌豆腐で卵とじ丼

残った肉味噌豆腐に溶き卵を入れて、卵とじ風に仕上げて丼にしても、美味しいですよ。(*^◯^*)

コツ・ポイント

牛挽肉と本しめじの組み合わせは旨味が出て
色々な調味料を加えなくてもOK!だと思いますよ。
(物足りない方は甜麺醤やコチジャンなどをお使いください)
肉味噌豆腐の豆腐の代わりに、厚揚げも美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る