おうちで韓国料理【サムギョプサル】ホットプレート×サムジャン=簡単・本格韓国料理

おうちで韓国料理【サムギョプサル】ホットプレート×サムジャン=簡単・本格韓国料理
投稿日: 2022年3月7日 更新日: 2022年3月7日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
こちら関東。まだまだおうち自粛が続きそう。

もう3食料理メニュー考えるのもメンドクサイやだー。
ってなってる方もいるのでは?

ということで!
世界の料理に目を向けて、でも敷居は上げずに簡単に。

ホットプレートで本格おうち韓国料理を楽しんでみませんか♪

材料も豚ばら肉でお財布にも優しい。
味付けはスーパーで売ってる韓国調味料「サムジャン」で決まり!

材料 (材料 4人分)

  • 豚バラ肉(焼き肉用スライス) :500g
  • キムチ :200g
  • 豆もやし :1袋
  • ねぎ(白い部分) :1/2本
  • サンチュ :20枚
  • 韓国のり :適量
  • サムジャン :適量

はじめに:サムジャンってなに?

はじめに:サムジャンってなに?

サムジャンって?
サム=包むこと
ジャン(醤)=大豆を発酵させた調味料の総称

サムジャンは、お肉を野菜で包んで食べるサムギョプサルに欠かせない調味料なのです。

サムジャンはコチュジャンに比べて辛みはマイルドで、甘味が強く、
にんにくなどの風味が美味しい甘辛い味噌調味料という感じです♪

焼き鳥や、焼いた厚揚げにのっけても美味しいんですよ~♪♪♪

下ごしらえ

下ごしらえ

ねぎは、こんな風に切り込みを入れて千切りにすると細く切りやすいです。

あとはホットプレートでお肉と豆もやしを焼いて、サムジャンをのせ、好みのトッピングをのせてサンチュで包んで食べるだけ!

あとはホットプレートでお肉と豆もやしを焼いて、サムジャンをのせ、好みのトッピングをのせてサンチュで包んで食べるだけ!

ポイント

ポイント

サムジャンだけで味が本格的に決まるので
他の調味料は不要です♪

私が使っているのは、OFOODのサムジャンとキムチ
この二つがあると、本格韓国料理をおうちで食べれてるな~っていつも思う。


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