豚肉と胡瓜と舞茸の炒め物

豚肉と胡瓜と舞茸の炒め物
投稿日: 2022年3月6日 更新日: 2022年3月6日
閲覧数: 1,022
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
豚肩ローススライスと舞茸、胡瓜を炒めたものです。
醤油と塩胡椒のシンプルな味付けにしました。
ごま油や七味唐辛子で風味豊かな一品です。

材料 (1人分)

  • 豚肉スライス(肩ロース) :5枚(約80g)
  • 舞茸(手で適当な大きさにほぐす) :50g
  • 胡瓜(約4cmの棒状にカット) :1本
  • こめ油  :小さじ1
  • みりん  :大さじ1/2
  • 醤油  :大さじ1/2
  • ごま油  :少量
  • 塩胡椒  :少々
  • 七味唐辛子  :お好みで

炒める。

炒める。

フライパンにこめ油を入れて火にかける。豚肉を広げてのせて炒め、舞茸を加えてさらに炒める。

炒める2.

炒める2.

.食材に焼き色がついたら胡瓜を加えて軽く炒める。

みりん、醤油を加えてさらに炒める。
胡瓜がきもちしんなりしたらごま油で風味付けして塩胡椒し味を調える。

出来上がり。

出来上がり。

お好みで七味唐辛子をかける

コツ・ポイント

胡瓜はさっと炒めて食感を残すところがポイントです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード