100均ガラスジャーで♪市販品を使って苺スイーツ

100均ガラスジャーで♪市販品を使って苺スイーツ
投稿日: 2022年2月28日 更新日: 2022年2月28日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お雛様も近くなってきましたね。
イベントの話があっと言う間にきてしまう(笑)
苺を使った簡単スイーツを作りました。
できるだけ火など使わず市販のお菓子を使いました♪

使った容器ははダイソーの取っ手付きのガラスジャー。
どうしてもこれを使いたかった^^
底に市販のケーキを詰め、その上に市販のミルクプリンを入れ
ガラスの内側に苺を貼りつけ、
上から泡立てた生クリームを2種類搾りました。
1つは苺を入れたピンク色の生クリーム♪
上に白い生クリーム。仕上げに苺とミントを飾ればでき上り。

材料 (3個分(140ml容器))

  • 生クリーム :200ml
  • :1パック
  • 砂糖 :大さじ2
  • ★コアントロー :大さじ1(無ければ不要です)
  • 牛乳プリン :1個
  • 市販のパウンドケーキ :1個
  • ミント(あれば) :3枚

主な材料

●ホイップクリームは白とピンクの2色作ります。
白=生クリーム100ml+砂糖大さじ1+★コアントロー大さじ1/2
ピンク=白の材料+苺100g(6~8粒)

①白の材料を入れハンドミキサーなどで泡立てる。
ピンクは苺を軽く潰してからカットしてから他の材料も入れ
ハンドミキサーなどで泡立てる。絞り口は不要です。

②パウンドケーキを1cm程にカットする。

③グラスの底にパウンドケーキを6個ほど詰め
軽く押し込み表面を平らにする。

④その中に牛乳プリンをスプーンで3個に分け入れる。
苺1個を4枚にカットしてガラスの側面に置く。
パウンドケーキが余っていたら中に入れても。

⑤苺を入れ泡立てた生クリームをソーと搾る。

⑥その上に泡立てた白い生クリームを搾る。

苺をカットして乗せ、ミントがあれば飾る。

ケーキを焼いたり、牛乳プリンを作ったりせずに
市販品を使い仕上げました。
牛乳プリンはトロトロタイプだと苺が沈みやすくなるので
森永さんのが便利でした。2パターン作って試しました^^;

苺を何故1粒を4枚にカット?せこいわ~って思うかもしれませんが
最初は半分にカットしてグラスに詰め、2個分詰めたら
重さでやはり牛乳プリンに沈むので、薄くしてグラスに貼り付けました。
牛乳プリンを使わなくても良かったのですが、
味変したくてどうしても入れたかった╰(✿´⌣`✿)╯

今回買ったパウンドケーキ、本当は全部茶色いチョコ系パウンドケーキが
欲しかったけど近場は売っていなかった💦
マーブルパウンドが意外に美味しく、チョコ感もあって
別でまた買おうと思ったほどです╰(✿´⌣`✿)╯

コツ・ポイント

モリモリ生クリームなので多いかな?と思ったら
1個ペロリと食べれてしまいました(笑)
底を最後の最後まで、グラスの中にあるクリームも
綺麗に綺麗に(笑)食べ、なんならもう1個食べたいくらいでした(*^v^♡♥)
苺のカット面を見せるのが少し難しかったけど
薄く切る事でできました^^

苺の断面が綺麗な方がいいので、いろいろ試したけど
やはり、あまおうの断面が綺麗でした^^



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