電子レンジで簡単★苺のカスタードクリーム

電子レンジで簡単★苺のカスタードクリーム
投稿日: 2022年2月26日 更新日: 2022年2月26日
閲覧数: 886
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで簡単に作れる苺のカスタードクリームです。春にぴったり~苺のフレッシュな甘酸っぱいクリームでお菓子やパンに♪

材料 (つくりやすい分量)

  • いちご :100g
  • 牛乳 :50cc
  • 卵黄 :1個
  • 砂糖 :20g
  • 薄力粉 :20g
  • バター :少々

苺はヘタを取り、ミキサーでジュースにします。

牛乳を電子レンジで人肌程度に温めたら、卵黄といちごジュースを混ぜ合わせます。

薄力粉と砂糖をふるいにかけて、2に少しずつ入れて混ぜ合わせます。

電子レンジ600wで1分温めたらホイッパーでかき回し、これを2~3回繰り返します。
最後にバターを加えて混ぜ合わせたら完成♪

コツ・ポイント

レンジで温めたら良く混ぜ、これを繰り返すとカスタードクリームのもっちりした感じになります。
ミキサーにかけたイチゴと、牛乳を合わせて150ccにするとちょうどいい固さになります。



SNSでシェア
詳しく見る