大切な備蓄食品!賞味期限が近いココアラスクを使ってエンゼルケーキ🎶

大切な備蓄食品!賞味期限が近いココアラスクを使ってエンゼルケーキ🎶
投稿日: 2022年2月25日 更新日: 2022年2月25日
閲覧数: 378
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、万が一に備えていた備蓄食品のラスク缶が賞味期限が近いので、
それを使って、少し思い付かないスィーツを作りました。
いつもだと牛乳や卵をミキサーにかけて生地を作り、
パウンドケーキを作ると家族から思われるので
(なんでもケーキにすれば美味しいと思われているので)
そこの意表を突きました(笑)

材料

  • 賞味期限の近い備蓄食品ラスク :1缶
  • 牛乳 :250cc
  • ゼラチン :5g
  • ココア(ネスレ24個入りスティック) :1袋
  • 生クリーム :200ml
  • 砂糖 :大さじ4
  • イチゴ :適量
  • 仙台せり(ミントの代用) :適量

①小鍋に、ラスク、牛乳ゼラチンを入れ火にかけます。
ゼラチンがとけたら、火から下ろします。

②あら熱が取れたら、エンゼル型に①を注ぎます。
冷蔵庫で冷やし固めます。

③固まりましたら、型から外します。ココアパウダーをフリフリします。
角が立つほどに攪拌したホイップでデコレーションします。
斜めにスライスしたイチゴを飾ります。

④上に仙台せりを乗せました。(ミントの代用です)

⑤取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

ココアラスクで作ったエンゼルケーキは
ラスクにしっかり味がついているので、
美味しくできたと思います。
とても簡単にできますので、
宜しかったら、お試しください。

近年、備蓄食品は美味しいものが豊富になってきました。
備えあれば憂いなし、何かしらあると良いと思います。



SNSでシェア
詳しく見る