ホットケーキミックス#簡単#台湾カステラ

ホットケーキミックス#簡単#台湾カステラ
投稿日: 2022年2月21日 更新日: 2022年2月25日
閲覧数: 46,256
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
お菓子作りがとにかく苦手なんです。
『レシピ』『分量』という単語も拒否反応…💦
重症ですよね…ボソッ…💦

そんな私が作ろうと思います。
暖かい目で見守ってください。

材料

  • ホットケーキミックス :小袋ひとつ(200g)
  • 卵(ミックスサイズ) :5個
  • 砂糖 :80g(お好み)
  • 油(植物性) :30g
  • 豆乳(牛乳、水) :50~100cc
  • クッキングシート :適量

白身は別立て

白身は別立て

A:ホットケーキミックス、豆乳、黄身、お砂糖半分、油を入れてしっかり混ぜます。

★この辺でオーブン余熱。160℃

B:別のボールに白身を泡立て、残りのお砂糖を加えて泡立てます。

AにBを加える。泡を消さないように。

型にクッキングシートを敷くのがお勧め

型にクッキングシートを敷くのがお勧め

器に油を薄く塗るのも良いのですが、
生地が膨らむこと、
取り出すとき楽な理由で、シートを使っています。

★シートがめくれる場合、生地を糊変わりに少し使うといいですよ。

オーブン受け皿にお湯を

オーブン受け皿にお湯を

型に生地を入れ焼くのですが、
鉄板にお湯を注ぎ入れてください。
蒸し焼きにします。

★型に水が入る心配がある場合
アルミホイルで型をくるんでください。


オーブン160℃、50分
オーブンの癖があるので、45分~55分という感じです。

失敗か成功かわからないけど(((*≧艸≦)ププッ

失敗か成功かわからないけど(((*≧艸≦)ププッ

じゃじゃーん‼️
こんな感じになりました。

卵を沢山使ったおかげかな?
ホットケーキミックス臭がない気がします。

コツ・ポイント

じつは、白身を泡立て生地と合わせる時、泡立てが少しゆるいかなと感じてました。きちんと泡立てたら、膨らみが平均的だったのかなと、反省しました。

甘味が足りないようでしたら、お砂糖やはちみつを足してください。



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2022年2月28日 20:17
ココさんはじめまして♡✨ フォローありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)凄く美味しそうですね( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.
2022年02月28日 22:54:17
こんばんは こちらこそ、フォローありがとうございます m(_ _)m💕 久しぶりにスイーツ成功しました …ってレベル…お恥ずかしい よろしくお願いします (^o^)/~~💕
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