100均ドーナツおにぎり型で「サーモンと甘エビのドーナツ寿司」

100均ドーナツおにぎり型で「サーモンと甘エビのドーナツ寿司」
投稿日: 2022年2月18日 更新日: 2022年11月15日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
サーモンと甘エビ、甘い卵焼きを乗せたドーナツ寿司です。
角切りにして乗せるだけなので簡単~ひな祭りのパーティにぴったり♪

材料 (15個分)

  • :3合
  • すし酢 :90cc
  • サーモン(刺身用) :150g
  • 甘エビ :15尾
  • これ!うま!!つゆ :小さじ2と1/2
  • ★卵 :2個
  • ★砂糖 :小さじ2
  • 海苔 :全形1と1/2枚
  • :少々

ご飯は酢飯用の水加減で炊き、すし酢を混ぜ合わせておきます。

★の材料を混ぜ合わせ、フライパンに油をひいて卵焼きを作ります。冷めたら1.5㎝角に切ります。

サーモンときゅうりは1.5㎝角に切り、ヤマサ「これ!うまつゆ!!(小さじ2)」を混ぜ合わせます。

甘エビはヤマサ「これ!うま!!つゆ(小さじ1/2)」と合わせます

海苔は全形1枚を32等分に1/2枚を16等分に切ります。

ドーナツおにぎり型を使って、ご飯をドーナツ状にします。

海苔を3カ所に巻き付け、サーモン、キュウリ、卵焼き、甘エビを乗せて完成♪

コツ・ポイント

サーモンを使いましたがマグロでもOK。味つけしてからご飯に乗せるので、そのままパクパク食べられます。
味つけにヤマサ「これ!うま!!つゆ」を使いましたが、白だしや薄口醤油でもOK。



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