カットデザイナー(庭師)直伝 松の天然酵母サイダー

カットデザイナー(庭師)直伝 松の天然酵母サイダー
投稿日: 2022年2月17日 更新日: 2022年11月8日
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松の剪定作業に出るたくさんの枝葉。普段なら捨ててしまう枝葉にはすごい活用方法があります。なんと松葉に付着した天然酵母を使用して、天然酵母サイダーが作れます。松葉にはビタミンA・C、鉄、食物繊維、クロロフィルなどが含まれているため、動脈硬化、心筋梗塞、高血圧、認知症、脳卒中などの生活習慣病予防にも良いとされています。

材料

  • 松の葉 :適量(瓶に対して5~8割)
  • :松の葉が浸るくらい
  • 砂糖 :適量(水の量に対して10%~)
  • :煮沸消毒済み
  • 【あると便利な道具】厚手の手袋

新鮮な松を準備します

新鮮な松を準備します

松葉の茎に近い松脂(まつやに)を切ります

松葉の茎に近い松脂(まつやに)を切ります

松葉の準備ができました

松葉の準備ができました

松葉に付いている汚れを水で洗い流し、瓶に松葉を詰めます

松葉に付いている汚れを水で洗い流し、瓶に松葉を詰めます

砂糖と水を入れて溶かします(こちらはきび糖を使用例)

砂糖と水を入れて溶かします(こちらはきび糖を使用例)

準備完了です。日光に当てて発酵させます。(目安夏場は3日ほど、冬場は10日ほど)

準備完了です。日光に当てて発酵させます。(目安夏場は3日ほど、冬場は10日ほど)

発酵すると気泡が多くなります。

発酵すると気泡が多くなります。

(こちらは黒砂糖使用例、瓶が小さすぎましたが・・・)

完成しました。(飲んでしまい、だいぶ減っています。)

完成しました。(飲んでしまい、だいぶ減っています。)

様子を見ながら、発酵をさせてください。

ほのかに甘い松葉。焼酎で割るのもおすすめです。

ほのかに甘い松葉。焼酎で割るのもおすすめです。

また瓶ではなくペットボルトを使用すると、開けた際にプシュっと音がします。

最後に松葉は取り除いて、冷蔵庫で保管しましょう。発酵が進みすぎるとアルコールが産生され松葉酒になりますので保管期間には注意してください。


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