油なし!ひな祭り弁当🎶食品15品は入っていますよ。

油なし!ひな祭り弁当🎶食品15品は入っていますよ。
投稿日: 2022年2月14日 更新日: 2022年2月14日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、まだ早いですが
ひな祭りらしいお弁当を作ってみました。
新しいテフロン加工のフライパンなので
油を使わない、ノンオイルで作りました。

梅麩があったので、お湯でもどしてよく絞り麺つゆでさっと煮ました。
(これを使うと映えますよ。イオンで1袋100円ぐらいでした)
黒豆(作りおきしているものです)
鮭ご飯
白菜と油揚げの和物
梅麩の麺つゆ煮
鶏胸肉の鍋照り焼き
ウインナー
付け合わせ(トマト、みかん)

材料

  • 黒豆(作りおき) :大さじ1
  • :1個
  • :ひとつまみ
  • ご飯 :160g
  • 鮭フレーク(瓶詰め) :大さじ1
  • 人参 :適量
  • せり :適量
  • 白菜 :2枚
  • 油揚げ :適量
  • 麺つゆ :大さじ1
  • 梅麩 :3個
  • トマト :適量
  • ウインナー :3本
  • 塩胡椒 :適量
  • 鶏胸肉 :200g
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 炒りごま :小さじ1
  • みかん :適量

黒豆はおかずカップに入れ、盛り付けます。

ご飯に鮭フレーク、人参のせん切り、炒りごまを入れまぜます。
卵は水から塩を入れ茹で卵を作り、皮を剥いてスライサーで仕上げます。
鮭飯を盛り付けした上にのせます。さっと塩茹でしたせりを乗せます。

白菜と油揚げ人参は細くきり、さっと塩茹でして炒りごまを混ぜ
麺つゆで和えます。おかずカップに入れます。
そこに梅麩を乗せます。(梅ふは熱湯で戻し、麺つゆでさっと煮て上にのせます。)

ウインナーソーセージは切り目を入れ、フライパンで炒めます。塩胡椒します。
テフロン加工なので油は使いません。

鶏胸肉は形を整え、フォークでぶつぶつ刺し、皮を上にして熱湯をかけ焼きやすくします。
よく水気を切り、皮を下にして初めは強火で焼きます。
両面きつね色に焼き上げます。
(テフロン加工なので油は使いませんよ。)

塩胡椒します。
小鉢に醤油、酒、生姜を混ぜ、人かきして鍋肌から入れ
香り良く仕上げます。フライパンから取り出し、放置します。
人肌程度になったら、食べやすい大きさに切り、盛り付けます。
上からごまを少しパラパラかけると美味しく見えますよ。

彩よく、トマトの櫛形切りやみかんを盛りつけます。

コツ・ポイント

家族の健康を考え、贅沢なものではないですが、季節の野菜や食品の数を
バランス良く、多く使うようにしています。

テフロン加工でないフライパンの場合は小さじ1油をお使いください。



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