お花とハートdeひなちらし

お花とハートdeひなちらし
投稿日: 2015年2月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 11,450
63 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
共働き、小学1年生の子供をもつ母です。 お菓子や飾り巻き寿司、ワイン...
ホールだとお花のカタチのケーキ寿司!
カットするとハートのちらし寿司!

可愛く小分けにできる可愛くて簡単なちらし寿司です。

材料

  • すし飯 : 480g
  • 野沢菜 :30g
  • 桜でんぶ :30g
  • 錦糸玉子 :20g
  • きゅうり :適量
  • いくら :お好み
  • うずらのたまご :2コ
  • のり :適量
  • とびこ :2粒

準備

準備

マルグリット型は水で軽く濡らしておく
すし飯 480gは170g 170g 140g に分割しておく。
170gの一つは桜でんぶを軽く混ぜてピンク色のすし飯にする
140gには野沢菜を軽く混ぜて緑色のすし飯にする

ケーキの土台をつくる

ケーキの土台をつくる

マルグリット型にピンクのすし飯、白いすし飯、緑のすし飯の順に入れお皿に返す

小分け用のカットをする

小分け用のカットをする

このとき、花びら2つ分ずつにカットしておくと、取り分けた時にハート型になって可愛いく個別に盛り付けができます。

錦糸玉子をのせる

錦糸玉子をのせる

錦糸玉子をふんわりとのせる

夫婦雛をつくる

夫婦雛をつくる

うずらの玉子にのり、とびこをつけて夫婦雛をつくる

かざりつける

かざりつける

錦糸玉子の上に、キュウリ、いくら、夫婦雛を飾る。

小分けにカットするとハートに

小分けにカットするとハートに

あらかじめカットしておくと、小分けにしたときにハート型でかわいくて崩れない。

コツ・ポイント

マルグリット型を使うことでホールでもキレイだし、小分けにしやすく、個々のお皿でも可愛いハート型のお寿司で楽しい。



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集