簡単♪めかじきのバターポン酢ムニエル

簡単♪めかじきのバターポン酢ムニエル
投稿日: 2022年1月31日 更新日: 2022年1月31日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^-^)

時々作るめかじきの
バターポン酢ムニエルです。

我が家のダンナさんは
自分で買ってきちゃうほどの
魚好き( ^ω^ )
このめかじきも、ダンナさん自ら
買ってきました(^.^)
私は結婚前までどちらかというと
肉派でしたので、
魚をどう調理するかと最初の頃は
レパートリーが少なく困りました。
でも最近は「冷蔵庫に
魚の切り身があるけれど、
どう調理しようかな?」と悩んだ時は
バターポン酢ソテーを作ることが多いです(^^)
簡単なのに、バターとポン酢で
味が決まるので♡
助かっています(o^^o)

材料 (1人分)

  • めかじき :切り身を1切れ
  • 小麦粉 :適量
  • ポン酢 :大さじ1
  • バター :15g
  • 塩こしょう :少々

めかじきの下準備

めかじきの下準備

★めかじきに塩こしょを
まんべんなくふりかけて、
3分おいて、キッチンペーパーでふきます。
★小麦粉をまんべんなくつけ、
余分な粉は落とします。

フライパンにバターを入れて熱します

フライパンにバターを入れて熱します

バターが溶けるまで加熱します。

めかじきをフライパンに入れます

めかじきをフライパンに入れます

バターをからめるように
両面を約5分ずつ焼きます。
スプーンでバターをかけると良いです。
火加減は、様子を見ながら
弱目の中火くらい。

ポン酢を回し入れます

ポン酢を回し入れます

★ポン酢を回し入れて、
めかじきにポン酢をよくからめます。

お皿に盛りつけて、できあがり(^_^)

お皿に盛りつけて、できあがり(^_^)

レタス、ミニトマト、
きゅうりも一緒に。

コツ・ポイント

めかじきに小麦粉をつけたら
できるだけ早く焼いた方が
仕上がりがベチャッとなりません(^^)



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