2つの調味料でできる!【鍋つゆ(鍋の素)3選】

2つの調味料でできる!【鍋つゆ(鍋の素)3選】
投稿日: 2022年1月25日 更新日: 2022年6月8日
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
大寒は過ぎたものの、まだまだ続く厳しい寒さ。

もちろん、 寒い季節の定番と言えば…
            
「うちは毎日、鍋よ〜」

「え〜?また鍋〜??」

「たまには鍋食べた〜い!」

と、ご家庭によって全く違う反応なのが実に面白い〝鍋〟

※ちなみに我が家は「毎日でも食べた〜い」のパターンで、実際には週1ほど鍋をつついております。

今回は、
◇家にある調味料だけで作れちゃう
◇どんなご家庭でも気軽に楽しめる
◇スープまで美味しくいただけちゃう
◇鍋の具材を問わない(←これポイント)
    
鍋つゆ(鍋の素)3選をご紹介♡

①【定番】白だし+醤油

①【定番】白だし+醤油

・水   800ml
・白だし 大2
・醤油  大1

②【鶏旨だし】白だし+鶏ガラスープの素

②【鶏旨だし】白だし+鶏ガラスープの素

・水        800ml
・白だし      大2
・鶏ガラスープの素 大1

③【ナンプラーだし】ナンプラー+醤油

③【ナンプラーだし】ナンプラー+醤油

・水     800ml
・ナンプラー 大2
・醤油    大1

全て鍋に入れて混ぜ合わせるだけでOK!

調味料の種類や、野菜から出る水分量などで味が薄い場合は塩を少しずつ加えて調整し、逆に濃い場合は水を少しずつ足して調整すればOK!

コツ・ポイント

スープまで美味しくいただけるぐらいの味付けに設定しているので、お好みで調整してご家庭の味にアレンジどうぞ♡
取り分けて、ポン酢や柚子胡椒など加えながら食べるのも◎




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