炊飯器捨てちゃいました!

炊飯器捨てちゃいました!
投稿日: 2022年1月16日 更新日: 2022年1月18日
閲覧数: 15,917
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★おもちゃコーディネーター®︎ ★ライフオーガナイザー®︎ 一級資格保有 ...
当たり前にキッチンに鎮座する炊飯器。
その、当たり前の炊飯器を、
「エイヤ〜」と捨てちゃいました!

というのも、ル・クルーゼで炊くご飯が、あまりにも美味しかったから。

ほんのり香るおこげ。
ツヤツヤ、ピカピカの真っ白ご飯。
そして、
鍋ごと食卓に出した時の「ごちそう感」もたまりません。

というわけで、炊飯器は処分して、スペースも気分もスッキリ。
炊飯器を追いやった、我が家のご飯の炊き方、ご紹介しますね。

材料 (ご飯の炊き方)

  • お米 :3合
  • :660ml
  • 計量カップ
  • しっかりしたお鍋 :土鍋でもOK

お米を入れる

お米を入れる

お米は、洗った後、水にひたしておくほうがいいみたいなんですが、私の場合、それがなかなかできなくて…

いつも、炊く前に洗ってます。

それでも、十分美味しく炊けるので満足してますが、余裕のある方は、1時間ほど浸水させるといいようですよ。

水を入れる

水を入れる

お水は、1合につき220ml。

いつも3合炊くので、計量カップの660mlのところに、油性ペンで印をつけてます。

中火にかける

中火にかける

お鍋に蓋をしたら火にかけます。
火加減は、中火〜強火。

鍋の周りに炎がはみ出ないくらいの火加減にします。

沸騰したら

沸騰したら

およそ4〜5分で、グツグツと沸いてくるので

弱火で12分

弱火で12分

火を弱めて12分炊きます。

10分蒸らす

10分蒸らす

12分たったら火をとめ、10分蒸らします。

蓋をあけ、さっくり混ぜる

蓋をあけ、さっくり混ぜる

10分たったら蓋をあけ、上下を返すようにして、さっくりと混ぜます。

これ、うっかり放置してしまうと、なんだかべちゃっとした感じに…
私は、何度かやらかしました。

多分、蒸気がこもってしまうのかな?

忘れないように、最近は、必ずタイマーをかけてます。

美味しいご飯 いただきます!

美味しいご飯 いただきます!

お鍋で炊いた、ツヤツヤでピカピカのご飯。
うっすらとおこげができるせいか、なんだかいい香りがします。

さ、美味しいご飯、いただきます!

コツ・ポイント

「お鍋でご飯を炊くなんて、大変そう」

はじめはそう思ってたけれど、やってみると意外に簡単でした。

しかも、美味しく炊けたご飯を、お鍋ごと食卓に出した時の「ごちそう感」たるや。
これ、たまりません

おうちでご飯を食べることが多い今(というか、ほぼおうちごはん…)、お鍋でご飯、ぜひお試しくださいね。



ピンタレストのアイデアピンでも、「ル・クルーゼでご飯を炊く」紹介しています。
https://www.pinterest.jp/pin/387591111691729427/



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集