余ったお餅をヘルシーに増量!オートミール餅

余ったお餅をヘルシーに増量!オートミール餅
投稿日: 2022年1月11日 更新日: 2022年11月27日
閲覧数: 2,856
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
オートミールでお餅をヘルシーに増量!
いろいろな食べ方を楽しめます。

材料 (作りやすい分量)

  • オートミール :60g
  • :60g
  • 切り餅 :1/2個
  • お好みのきなこ :適量

生地の準備

生地の準備

耐熱容器に小さく切ったお餅、オートミールをいれて水を回しかけます。

先にお餅をいれて、オートミールをかぶせておくとよいです。
水はなるべく、まんべんなくかけましょう。
ラップなしで電子レンジ600W1分30秒加熱します。
加熱が終了したら、全体をスプーンなどで混ぜて粗熱を取ります。

餅化します

餅化します

ラップに広げて、つぶすようにのばしていきます。
このとき、まだ乾いているところはなるべく密着させて水分を含ませる感じで。

のし餅のようにして、はさみなどでカットしましょう。
きなこにつけたり、フライパンで焼いて醤油などで香ばしくしあげてもおいしいです。

完成!

完成!

コツ・ポイント

冷めると固くなるので、レンジなどで温めて食べるとよいです。
オートミールの粒が小さいもののほうがきれいに仕上がります。
切り餅も小さめのほうが混ぜやすいです。
また餅を増やすとより餅っぽくなります・・・ヘルシー感は減りますが(^^;


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード