やつがしらとウインナーのジャーマンポテト

やつがしらとウインナーのジャーマンポテト
投稿日: 2022年1月10日 更新日: 2022年1月10日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
煮物にするのが定番の八つ頭(やつがしら)を、ジャーマンポテト風にします♪
ねっとりとした八つ頭と、ウインナーのスモーキーな香りが美味しいです^^

新年に縁起のいいやつがしらと
春の訪れを思わせるスナップエンドウを合わせた一品に♪

子どもも喜ぶ洋風メニューは
お弁当にもおすすめです。

里芋でもお楽しみください。

材料 (2人分)

  • 八つ頭 :120g
  • ウインナー :4本
  • スナップエンドウ :6個
  • :ひとつまみ
  • 粉チーズ :小さじ1
  • オリーブオイル :小さじ2

①蒸します

八つ頭は4等分にして、蒸気の上がった蒸し器で8分程度、柔らかくなるまで蒸す。スナップエンドウは筋を取り、蒸し器に加えて1分蒸す。

②切ります

やつがしらは完全に冷めないうちに皮をむき、一口大に切る。ウインナーは斜めに3等分に切る。

③炒めます

フライパンにオリーブオイルをひき、②とスナップエンドウを入れて強めの中火で焼き色がつくまで焼く。

④仕上げます

④仕上げます

塩をふり、器に盛って粉チーズをふる。

コツ・ポイント

やつがしらはレンジ加熱より蒸す方が断然ムラなく美味しく仕上がり、皮もむきやすいです。
一手間ですが、ぜひ蒸してくださいませ!
また、やつがしらは完全に冷めてしまうと皮がむきにくくなるので、温かいうちにむきましょう。



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