冷凍こんにゃくでチンジャオロース風

冷凍こんにゃくでチンジャオロース風
投稿日: 2022年1月5日 更新日: 2022年1月5日
閲覧数: 903
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
お肉代わりに「冷凍こんにゃく」を使ったチンジャオロースー。
噛む度に味がジュワッと出てきてヘルシーなおかずです♪

材料 (4人分)

  • 冷凍こんにゃく :1枚
  • 冷凍ピーマン(細切り) :2個分
  • 筍の水煮(細切り) :100g
  • ★しょう油 :小さじ1と1/2
  • ★片栗粉 :小さじ1
  • ★酒 :小さじ1/2
  • にんにく :1片
  • 生姜 :1/2かけ
  • :大さじ1
  • ☆しょう油 :小さじ1と1/2
  • ☆砂糖 :少々
  • ☆塩 :少々
  • ごま油 :小さじ1/2

ピーマンは細切りにしてジッパー付きの袋に入れて冷凍します。

こんにゃくは細切りにしてジッパー付きの袋に入れて冷凍し、解凍は袋から出して熱湯をかけます。

水気をしっかり切った冷凍こんにゃくに★印の調味料を混ぜ合わせます。

にんにくと生姜はみじん切りにします。

フライパンに油をひき、こんにゃくと凍ったままのピーマンと筍の水煮を入れて炒めます。

水分が飛んだら☆印の調味料で味付けし、仕上げにごま油をいれて完成。

コツ・ポイント

冷凍こんにゃくの水分をしっかり絞ってから味付けすると、しっかり味がしみて美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る