★畑のキャビア。とんぶりを使って生ハムサラダ★

★畑のキャビア。とんぶりを使って生ハムサラダ★
投稿日: 2022年1月27日 更新日: 2022年1月27日
閲覧数: 423
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • とんぶり :1袋
  • 生ハム :お好みの枚数
  • ベビーリーフ :1袋
  • A【オリーブオイル :大さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • レモン汁】 :小さじ1

作り方
1.Aをよく混ぜておく
2.皿にベビーリーフを敷き、生ハムをのせたらとんぶりを散らして、
食べる直前でAを回しかけて完成

とんぶりはプチプチ食感。味は特にしません。
地元にいたときは醤油とマヨネーズと混ぜご飯にのせて食べてました。
とんぶりとはアカザ科ホウキギ属の1年草。
ホウキギの成熟果実を加熱加工したもので古来日本では民間療法に用いる生薬
でしたが今では食品の1つとしています



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード