フライパンの蒸しりんごでクリスマスリースケーキ★お手頃価格のバームクーヘンで簡単♪

フライパンの蒸しりんごでクリスマスリースケーキ★お手頃価格のバームクーヘンで簡単♪
投稿日: 2021年12月21日 更新日: 2021年12月21日
閲覧数: 875
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
フライパンで蒸しりんごを作ります。出来上がった蒸しりんごを市販のバームクーヘンの上に並べる簡単なフルーツケーキです。普段お菓子作りをしない人も簡単に作れます。盛り付けは、お子さんが担当したり家族で役割分担してクリスマス当日にも作れます。バームクーヘンはスーパーやコンビニで販売されているお手頃価格のものを使用。余った蒸しりんごはアイスと合わせてパフェにしたり、ヨーグルトとあえてお召し上がりいただけます。

材料 (4人分)

  • りんご(紅玉) :1個
  • :大さじ3
  • グラニュー糖 :15g
  • :大さじ1/2
  • 冷凍ミックスベリー :適量
  • バームクーヘン(直径9㎝) :2個

①バームクーヘンはクッキングシートにのせラップをかけてレンジで30秒加熱後、キッチンペーパーに包み油を軽くぬく。

①バームクーヘンはクッキングシートにのせラップをかけてレンジで30秒加熱後、キッチンペーパーに包み油を軽くぬく。

②りんごはよく洗い8等分のくし切りにしさらに4等分に切り塩水(分量外)につけてザルにあげる。

②りんごはよく洗い8等分のくし切りにしさらに4等分に切り塩水(分量外)につけてザルにあげる。

③フライパンに水を入れ②を並べて中火弱の火にかけ沸騰後、火を弱火にし蓋をして3分蒸す。

③フライパンに水を入れ②を並べて中火弱の火にかけ沸騰後、火を弱火にし蓋をして3分蒸す。

④③の蓋を開け、グラニュー糖と酢を加え軽く混ぜ再び蓋をして弱火で5分蒸す。

⑤④の蓋を開けりんごをひっくりかえし水分が飛ぶまで火にかける。

⑤④の蓋を開けりんごをひっくりかえし水分が飛ぶまで火にかける。

⑥市販のバームクーヘンに⑤を並べ冷凍のミックスベリーを並べクリスマス用ピックを飾って出来上がり。

⑥市販のバームクーヘンに⑤を並べ冷凍のミックスベリーを並べクリスマス用ピックを飾って出来上がり。

★りんごの皮の赤い方と果実の白い方を交互に並べます。

★半分に切ってお召し上がりください。

★半分に切ってお召し上がりください。

《蒸しりんごでフルーツパフェ》

《蒸しりんごでフルーツパフェ》

蒸しりんごと冷凍のミックスベリーとアイスクリームで簡単にグラスパフェに。お好みのフルーツでアレンジをお楽しみください。

コツ・ポイント

★りんごはお菓子作り向きのりんご「紅玉」を使っています。
★バームクーヘンの油を軽くぬきさっぱりさせます。
★調理器により熱量が異なるため時間は目安です。
★火が強すぎると煮崩れてしまうので火加減にお気をください。


SNSでシェア
詳しく見る