クリスマスにカレー味のピクルス♪

クリスマスにカレー味のピクルス♪
投稿日: 2021年12月21日 更新日: 2021年12月21日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
お正月には毎年定番の<なます>を作りますが
クリスマスには洋風のピクルスをカレー味で作ります
2~3日で味が馴染むので今頃から漬けておくと丁度良いです
お肉や揚げ物などついつい食べ過ぎてしまってお口をさっぱりとしたい時にぜひお勧めです
ちょっとカレーで変化を付けて後を引く美味しさです♪

材料 (生野菜なんでも刻んでつけ汁に漬けるだけ)

  • きゅうり、セロリ、人参 マストの3種 :お好きなだけ
  • 今回カリフラワーを茹でてから入れてみました :お好きなだけ
  • 調理酢 :適量
  • 砂糖、塩 :適量
  • 月桂樹の葉 (スーパーで売っています) :2~3枚
  • カレー粉 :適量

キュウリ、セロリ、人参を細長く切ります

キュウリ、セロリ、人参を細長く切ります

あまり薄く切りすぎてもクチャクチャになってしまうので
ある程度食感が残るくらいに切った方が出来上がりがパリパリで美味しいです

今回はカリフラワーを入れてみました

今回はカリフラワーを入れてみました

白いカリフラワーが売っていなくて
珍しい黄色のカリフラワーを買ってみました
サッと湯がいて冷まします

切った野菜を混ぜ合わせます

切った野菜を混ぜ合わせます

大き目の密閉容器に入れてよく混ぜ合わせます

合わせ酢を作ります

合わせ酢を作ります

鍋に調理酢(私はカンタン酢とか使います)
水 (酢だけではきついので少しだけ割る)
砂糖と塩(なめてみてかなり甘くしょっぱいくらいでちょうど良いです)

分量は野菜の量で全く違ってくるので
最終的に野菜より少し少ないくらいの量で作って下さい
野菜から水分が出ますので丁度良くなります

カレー粉と月桂樹の葉を入れる

カレー粉と月桂樹の葉を入れる

カレー粉と月桂樹の葉を入れたら粗熱を取ってから野菜にかけます
後は冷蔵庫か外気温で保存
時々かき回したり味見したりして調節してください

補足!月桂樹(ローリエ)の葉♪

補足!月桂樹(ローリエ)の葉♪

我が家には庭に月桂樹の木があるので自宅で干して使いますが
スーパーでも袋入りの物があるのでぜひ使って下さい
このピクルスは月桂樹の葉が入らないとこの味になりません

コツ・ポイント

チキンや肉料理の付け合わせとして出すととても相性が良いです
カレー味なので男性や子供にも人気があり、さっぱりとしていて後を引くので
いつもいっぱい作ります


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