ちょこっと添えても引き立つ!抹茶白玉団子

ちょこっと添えても引き立つ!抹茶白玉団子
投稿日: 2021年12月19日 更新日: 2021年12月22日
閲覧数: 164
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は白玉粉に抹茶を入れて、白玉団子を作りました。
冷蔵庫にあったいちごのパンケーキと一緒にデコレーションしたら、
お正月のスイーツとしてもステキかなと思い投稿いたしました。

材料

  • 白玉粉 :70g
  • :50cc
  • 抹茶 :大さじ1
  • こしあん(市販) :適量
  • 家にあったいちごパンケーキ :適量

白玉粉に抹茶、水を入れ耳たぶぐらいの柔らかさになるように、生地を作ります。
水は少しづつ入れて下さい。

食べやすい大きさに丸めます。
沸騰したお湯の中に入れて、浮いてきたらザルにあけ冷水でしめます。

水気を切り、盛りつけます。
上に丸めてこしあんをのせます。
家にあったいちごのパンケーキを添えました。

パンケーキはシライシさんのものを使いました。

コツ・ポイント

白玉粉に少し砂糖を入れてお団子を作ると、
次の日でも柔らかいままです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード