ゆず皮の甘煮とハチミツ漬け

ゆず皮の甘煮とハチミツ漬け
投稿日: 2021年12月18日 更新日: 2021年12月18日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
「冬至にゆず風呂に入ってね」と無農薬のゆずをいただきました。
ゆず風呂は捨てがたいのですが、もったいないので食材にしました。
皮は甘煮、中身はハチミツ漬けにしました。
甘煮は冷蔵庫保管でお正月まで保存できますし、冷凍もできます。
はちみつ漬けは早めに使ってください。

材料 (ゆず6個)

  • 甘煮用・ゆずの皮 :80g
  • 甘煮用・さとう :40g
  • 甘煮用・水 :50㏄
  • 皮をむいたゆず6個 :180g
  • ハチミツ :120g

ゆず

ゆず

洗ってヘタをとる。

皮をむきゆでる

皮をむきゆでる

*皮に白いワタの部分が残ってもゆでるので大丈夫です。
皮が十分つかるくらい水を入れて煮る。
沸騰したら再び水を取り換えて煮る。
3回繰り返して苦味をとる。
白いワタの部分が透明になる。
食べてみて苦みが強かったらもう一度やってみる。

さとうを加える

さとうを加える

さとうと水を加えて水がなくなるまで煮詰める。

甘煮のできあがり

甘煮のできあがり

三温糖を使っているので少し色が黒い。

里芋のゆず味噌だれ

里芋のゆず味噌だれ

ゆでた里芋に味噌だれをかけ、みじん切りしたゆずを散らした一皿。
*生でもいいのですが、甘煮にしたものは苦みが少ないので、たくさんかけてもおいしいです。

ハチミツ漬け

ハチミツ漬け

皮をむいたゆずの両端を少し切り、真ん中で輪切りにする。
先のとがった竹串や金串でタネを取り出す。

ハチミツに漬ける

ハチミツに漬ける

ハチミツとゆずを保存袋にいれる。
一晩おくとドリンクとして飲める。

ゆずハニーのホット・ドリンク

ゆずハニーのホット・ドリンク

ゆずハチミツ漬けを適量の湯で割って飲む。
もっと甘さが欲しい時はハチミツかさとうを加える。
*この分量だと酸っぱいですがその方が色々な料理に使えて便利です。
 ドレッシングもできそうです。
冷蔵庫に保存して1週間ほどで使い切る。

コツ・ポイント

ゆずは香りがよくて重宝する柑橘です。
色も鮮やかな黄色で彩りを添えてくれます。
甘煮にしてお正月料理にちょっと使うのもいいですね。


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