ナッペが苦手でも大丈夫!ハーフケーキ風☆トナカイとスノーマンケーキ

ナッペが苦手でも大丈夫!ハーフケーキ風☆トナカイとスノーマンケーキ
投稿日: 2021年12月17日 更新日: 2021年12月17日
閲覧数: 982
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
今話題のハーフケーキ風に立てて作ったトナカイとスノーマンのケーキです。クリームはペタペタ塗るだけなのでナッペが苦手でも大丈夫!

材料 (2個分(トナカイとスノーマン1個ずつ))

  • ロールケーキ :1本
  • 生クリーム :100ml
  • チョコレート :50g
  • ココアビスケット :3枚
  • ラズベリー(苺やぶどうでもOK) :2粒
  • チョコチップ :4粒
  • 砂糖 :35g
  • アラザン :適量
  • フルーツ :お好みで

使うケーキは5つにカット済みの市販のロールケーキです。

クリームを作る

クリームを作る

【チョコクリーム(トナカイ用)の作り方】
① 生クリーム50mlを沸騰しない程度に温めて、チョコレート20gを加えて溶かす。
② 冷めてきたら泡立てる。

【ホワイトクリーム(スノーマン用)の作り方】
① 残りの生クリーム50mlに砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。

土台の作り方とナッペ

土台の作り方とナッペ

それぞれ2つを重ねて立てて作ります。トナカイの耳部分は残っているひとつをカットし、チョコクリームを塗って接着。

それぞれクリームをナッペします。ナッペはきれいに塗れなくてもOK! ペタペタ塗った感じのほうが、いい感じに味わいが出ます。

帽子と角を作る

帽子と角を作る

残りのチョコレート30gを溶かし、ココアビスケットを砕いて混ぜ、ラップで包んで成形。冷蔵庫で冷やして固めます。帽子は丸いつば部分と円柱を作ってから、後でくっつけています。

仕上げ

仕上げ

ラズベリーで鼻、チョコチップで目、アラザンで口をつけたら完成です。周りにフルーツを飾ると華やか。ラズベリーはいちごやブドウなどに代えても◎。

コツ・ポイント

もっとハーフケーキっぽいビジュアルにするときは、下をカット。かなり小さいサイズになるので、大きいケーキにしたいときは普通の5号サイズなどのスポンジケーキを半分にカットして作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集