【シャキシャキ食感で作り置きにも】消化力アップ!白菜のかつお山椒酢和え #副菜

【シャキシャキ食感で作り置きにも】消化力アップ!白菜のかつお山椒酢和え #副菜
投稿日: 2021年12月16日 更新日: 2021年12月16日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は旬の白菜を使って、シャキシャキ食感の和え物レシピ!

ピリッと辛く、爽やかな香りの「山椒」を入れた大人の味つけです。

作り置きするのも◎

☆山椒(さんしょう)の栄養と効能☆
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。

芳香成分のシトラールはリラックス効果が、ジペンテンには 胸焼けを抑制効果が期待できます。

ウナギに山椒というのも、臭みを消すだけでなく、脂が多いので胃もたれを予防してくれる効果があります。

抗酸化作用をもつ山椒ポリフエノールが、悪玉コレステロールの減少や血液・血管を保ち、血行促進に役立つので、新陳代謝を促して冷え性対策に効果的です。

塩やしょうゆなどの調味料を使いすぎる予防としても期待できるので、減塩・高血圧予防にも繋がります。

材料 (2人分)

  • 白菜 :約200g(2〜3枚分程度)
  • :ひとつまみ
  • かつお節 :約2.5g
  • めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1
  • :大さじ1
  • さとう :小さじ2
  • 粉山椒 :小さじ1/2

①白菜を切る

①白菜を切る

白菜は、繊維を断ち切るようにせん切りにする。

②塩もみする

②塩もみする

白菜に塩をまぶして塩もみをし、水気が出たら絞る。

③味付けして完成!

③味付けして完成!

全ての材料を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*繊維を断ち切ることで、食べやすくシャキシャキとした食感になります。

*山椒と白菜を一緒に食べることで、消化力がアップする効果に役立ちます。


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