ちょっぴりぽちゃり〜なトナカイクッキー

ちょっぴりぽちゃり〜なトナカイクッキー
投稿日: 2021年12月16日 更新日: 2021年12月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クリスマスもだんだんと近づいてきて、こ〜んなクッキー焼いてみました。
バニラ味とチョコレート味のトナカイクッキー
ちょこっとぽっちゃりとしていて 軽やかにソリを引くイメージは
ありませんが なんとなく愛嬌があって可愛い〜
型は、直径7、5cmの丸型と ぽっちゃりトナカイ型
トナカイの型は お菓子 パン作り専門サイトcotta(コッタ)で購入しました。
クリスマスのスイーツにお子様と一緒に作っても楽しいですね。
トナカイにしましたが 雪だるまや 星もおすすめ。
ぜひぜひお試しください。

材料 (22枚ぐらい)

  • バター :160g〜
  • 砂糖 :120g
  • バニラエッセンス :4滴
  • :少々
  • 卵黄 :2個分
  • 卵(全卵) :1個
  • 薄力粉 :300g
  • カカオパウダー :15g
  • 粉砂糖 :少々

室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖と塩 バニラエッセンスを加え
よく混ぜ卵黄と 全卵を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜ合わせる

薄力粉をふるって 165gと135gに分け 135gの方にカカオパウダーを
加え 混ぜ合わせたバターを半分にしてそれぞれの粉に加えよく混ぜ 丸く
まとめてラップをして冷蔵庫または冷凍庫でねかせる
★冷蔵庫なら2時間〜 冷凍庫なら20〜30分ぐらい

ねかせた2つの生地をそれぞれ 粉(分量外)をふった台にのせ4mmぐらいの厚さに
のばし直径7、5cmの丸型でくり抜き 真ん中をトナカイ型でくり抜いたら
バニラ味にはチョコレートを チョコレートにはバニラをと反対に詰める

鉄板に乗せ 180℃のオーブンで15分ぐらい焼く

粗熱がとれたら器にのせ 粉砂糖を雪のイメージでふる

中途半端に残った生地で トナカイだけも作ってみました

もはや牛・・・

コツ・ポイント

★サクッとした食感にしたいのでバターは溶かすのではなく 室温に戻して
 柔らかくしたものを使います

★砂糖は きび砂糖を使いました

★バニラとチョコ味が楽しめるクッキーです



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